まだ、残暑厳しい日が続いていますが、早くも2023年お正月向けのおせち料理の予約受付がスタートしました。ご紹介するのはホテル京阪のおせち料理です。
「寿」3段/全50品/4~5人前 27,000円(税込)
お重外寸(1段あたり)8.5寸(255mm×255mm×63mm)
【メニュー】
〈壱の重〉 イカ黄金・国産牛のしぐれ煮・紅白なますいくら添え・紅白蒲鉾・伊達巻・丹波種黒豆(金箔のせ)・味付け数の子・ふぐ昆布和え・鰆の高菜巻・一口昆布巻・ロブスター・笹巻団子・金柑の甘露煮・田作り・華車
〈弐の重〉 ミートローフ・北寄貝と青菜の柚子和え・銀鮭の西京焼き・タコの旨煮・カニ爪明太マヨネーズ・イカの焼売・鮑の旨煮・穴子八幡巻・エビチリソース煮・帆立スモーク風味・なごみ巻(ほうれん草)・カニとカボチャのテリーヌ・紅白かんざし・まゆ玉松葉・海老の艶煮・真鯛きずし・イカ松笠の白焼き・ブリの照り焼き
〈参の重〉 ドライトマト・カシューナッツのあめだき・くるみのあめだき・栗きんとん・胡麻団子・ショコラテリーヌ・花餅(紅白)・三元豚の角煮・野菜の煮しめ・まだら子旨煮・中華くらげ・菊花くらくら和え・肉団子・サーモンかんざし・帆立貝柱・カニ真丈・カニかまぼこ
全品:50品目
「宴」3段/全39品/3~4人前 23,000円(税込)
お重外寸(1段あたり)7.5寸(1辺136mm×正六角形×48mm)
【メニュー】
〈壱の重〉 海老の艶煮・梅酢れんこんの芽・田作り・花餅(紅白)・中華くらげ・菊花くらくら和え・若鶏明太ロール・蛤袱紗焼き・一口昆布巻・紅白なますいくら添え・味付け数の子・紅白蒲鉾・伊達巻・丹波種黒豆
〈弐の重〉 ブリの照り焼き・銀鮭の西京焼き・イカ松笠の白焼き・北寄貝と青菜の柚子和え・オマールエビテルミドール・合鴨かんざし・笹巻団子・ミートローフ・イカ焼売・若桃の甘露煮・カニかまぼこ・ふぐ昆布和え・エビチリソース煮
〈参の重〉 紅茶鴨の燻製・桜餅・肉団子・ごま金時・笹巻プチトマト・笹巻プチマンゴー・金柑の甘露煮・国産牛のしぐれ煮・ドライトマト・黒糖ロースポーク・野菜の煮しめ・栗きんとん
全品:39品目
「福寿」3段/全29品/2~3人前 15,000円(税込)
お重外寸(1段あたり)5.5寸(165mm×165mm×45mm)
【メニュー】
〈壱の重〉 伊達巻・紅白蒲鉾・いくらの醬油漬・ボイルロブスター・鰆昆布〆・田作り・味付け数の子・丹波種黒豆煮(金箔添え)
〈弐の重〉 キングサーモン西京焼・菜の花漬・野菜の煮しめ・梅型人参・栗きんとん(渋皮)・カニ爪明太マヨネーズ・三色柿博多・ベーコンパストラミ・ししゃも明太サラダ・かんざし梅・三元豚の角煮
〈参の重〉 サザエウニソース・紅白なます・桜餅・紅茶鴨の燻製・タコの旨煮・イカ短冊白焼き・帆立スモーク風味・蛤袱紗焼・一口昆布巻・海老の艶煮
全品:29品目
尚、「寿」「宴」をお申込みの方には、食前酒(シャルドネ酒)がつきます。
いやー、毎年おせち料理を作るのでその大変さはよくわかっているのですが、個人家庭レベルでこれだけの品数を揃えるのは超至難の業、当然ですが味についてもホテル京阪が販売するだけのことはあり間違いありません。
ちなみに、受付は12月14日(水)迄となりますが、10月10日までは早期割引でそれぞれ以下の価格となります。
「寿」3段/全50品/4~5人前 27,000円(税込)⇒ 25,650円(税込)
「宴」3段/全39品/3~4人前 23,000円(税込)⇒ 21,850(税込)
「福寿」3段/全29品/2~3人前 15,000円(税込)⇒ 14,250(税込)
ホテル京阪のおせち料理、ご予約はホテル京阪オンラインショップにて。受け取りは配送のみで、12月30日(金)にお届け、送料は商品代に含まれております。また、関西より配送が3日以上かかる遠隔地や離島にはお届けできませんのであらかじめご了承ください。