ファミリーマートから、食材の切れ端を活用した新商品が登場!「直巻 焼さばおむすび」と「サーモン三昧丼」は、サステナブルな取り組みと美味しさを両立させた注目の一品です。


食材の端材を活用した新商品が登場!
ファミリーマートは、食品ロス削減を目指し、弁当の塩サバの切り身の端材を使用したおむすび「直巻 焼さば」と、サーモンの端材を使用した「サーモン三昧丼」を2025年5月6日(火)から発売します。これらの商品は、サステナブルな取り組みを推進しながら、美味しさにもこだわった一品です。
「直巻 焼さばおむすび」サバの旨味を存分に
「直巻 焼さば」は、幕の内弁当で使用する塩サバの切り身を加工する際に出る切れ端を混ぜたサバほぐし身を使用しています。だし醤油と昆布の旨味を効かせた味付けで、サバの脂の旨味をしっかり楽しめます。
お米には、もちもちした食感と甘味が特長のコシヒカリと、バランスの良いひとめぼれをブレンド。ふっくらした食感とごはんの甘さが、具材のおいしさを引き立てます。
商品名:直巻 焼さば
価格:153円(税込165円)
発売日:2025年5月6日(火)
発売地域:北海道、九州を除く全国の店舗
「サーモン三昧丼」サーモンの多彩な味わいを堪能
「サーモン三昧丼」は、銀鮭スライス、銀鮭切り落とし、ハラス切り落とし、鮭トロ、漬けサーモンなど、サーモンの端材を贅沢に使用した海鮮丼。それぞれの部位の食感や味の違いが楽しめて、サーモン好きにはたまらない一品です。
商品名:サーモン三昧丼
価格:554円(税込598円)
発売日:2025年5月6日(火)
発売地域:関東、甲信越と静岡県の一部店舗
サバとサーモンの美味しさ、ぜひ味わってみて!
ファミリーマートの「直巻 焼さば」と「サーモン三昧丼」は、食品ロス削減という社会的な取り組みと、日常での“ちょっと贅沢な美味しさ”を両立させたアイテム。毎日のごはんに、地球にも自分にもやさしい選択を加えてみませんか?
ちゃぶねこからのコトバ
さばにゃー、さーもんにゃーー! ちゃぶねこのおきにいりにゃー!! しかも、どちらも食材の切れ端を使った、さていなぶるにゃ商品。ファミマくらいの規模になると、廃棄されてしまう食材もたくさんあるんにゃろうなー。焼き鯖のほぐし身はまさにおむすび向けのアイデア、サーモンの切れ端を集めちゃうのも面白いアイデアにゃりねー。