すぐき漬け
 「ニュータッチ 名代富士そば紅生姜天そば」
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京都三大漬物「すぐき漬け」の季節が到来

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2022年11月29日より賀茂のすぐき販売所にて、京都三大漬物の一つ「すぐき」の販売が店舗及びオンラインショップにてはじまりました。

すぐき漬け
すぐき漬け

「すぐき」は京都・上賀茂地域で作られているかぶらの一種。「千枚漬」「しば漬け」と並び、京都三大漬物の一つです。「すぐき」の特徴はその味わい、乳酸発酵の自然でコクのある酸味とかぶら本来の甘みが他のお漬物とは一線を画しています。植物性乳酸菌のラブレ菌は生命力が強く生きて腸まで届きやすいことから、健康志向の方からも支持を得ているお漬物です。

上賀茂地域で生産されている「すぐき菜」
上賀茂地域で生産されている「すぐき菜」
かぶの部分のみならず、葉っぱまでそのままつけ込むのが「すぐき漬け」の特徴
「すぐき」は冬が旬、今年も美味しいすぐきができました
「すぐき」は冬が旬、今年も美味しいすぐきができました

京都には様々な漬物があり、地元の皆さんはもちろん京都観光のお土産としてもよく選ばれていますが、私はこの「すぐき漬け」が最も好きです。刻んだすぐきは東京のスーパーでも販売されていますが、すぐきをより美味しく味わうためには丸のままの「すぐき漬け」がオススメです。かぶら部分のみならず茎まで美味しく味わえ、ごはんのお供はもちろん、晩酌のおつまみやお茶請けにもオススメです。

京都の冬の味わい「すぐき漬け」、この時期に京都にお越しの際はぜひお買い求めください。賀茂のすぐき販売所ではネットでも通販しているので、京都に来れない方はこちらからどうぞ。

そうそう、12月に京都に行く予定なので、現地で購入してきたいと思いますー。

『賀茂のすぐき販売所』

京都市上京区今出川通御前西入ル紙屋川町1015-3
075-366-3213
10:00-18:00
木曜定休
公式Web

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