高田酒造場の球磨焼酎に出会ったのは、二子玉川高島屋の催事でした。たまたま、立ち寄ったその場で球磨焼酎の展示販売をしている、しかも高田酒造場という当時は全く知らない蔵で、「あさぎりの花」という球磨焼酎が聞き慣れない撫子の花酵母を使用した焼酎だったからに他なりません。
減圧蒸留でクセがなく、球磨焼酎の中でもとても華やかな香りが特徴的な「あさぎりの花」ですが、甘みをしっかりと感じることができる味わいを持ち、大好きな球磨焼酎の1つです。飲み方については水割りで頂くのが最もオススメ、一緒に頂くおつまみはお刺身が最も合います。
平成15年、蔵のあるあさぎり町が誕生したのを期に発売された球磨焼酎「あさぎりの花」。その素晴らしい味わいで、自分の中に高田酒造場の名前が刻み込まれた球磨焼酎です。